Новости и события
Театр танца "Браво" поздравляет вас с потеплением и приглашает на тренировки с 10% скидкой!
Театр танца Браво объявляет набор для детей от 5 лет для участия в концертах и спектаклях.
Статьи о танце
Сценический макияж – это техника нанесения макияжа для создания сценического образа с учетом особенностей сценической площадки.
Театр, как известно, начинается с вешалки. Для зрителей – с гардероба, для артистов – с гардеробной и гримёрки.

Танец модерн и методика его преподавания

О роли танцевального костюма


Театр, как известно, начинается с вешалки. Для зрителей – с гардероба, для артистов – с гардеробной и гримёрки. Любой театр – это искусство синтетическое, вобравшее в себя проявления различных видов искусства. Театр танца – это и музыка, и пластика человеческого тела, и, в немалой степени – эффектная красота сценических костюмов.

Классический балет был обязан своему рождению влюблённости в танец французского короля Людовика XIV. А этого монарха не зря называли «король-солнце». Блеском и роскошью своих одеяний (в том числе и танцевальных) он затмевал всех своих царедворцев.

Но костюм танцора – это не просто красивая одежда, он «работает», позволяя лучше выразить и передать зрителю образ, создаваемый артистом на сцене. Вспомните, как подчёркивает классическая пачка лёгкость и воздушность балерин, как делает она их во время прыжков какими-то фантастически невесомыми, просто неземными созданиями. Вместе с тем, такой костюм позволяет зрителю ясно видеть фигуру танцовщицы – все подробности её отточенной техники, восхитительной в своём совершенстве.

Иное дело – костюм для народного танца. Конечно же, такой костюм также даёт танцору большую свободу движений, но эффект народного танца во многом обусловлен национально-историческим колоритом. Народный костюм как бы является мостом из грядущего к современности, и едва танцор в таком костюме появляется на сцене, как между ним и зрителями устанавливается особый, глубинный контакт. И тогда, естественно, впечатление от танца оказывается намного сильнее, чем если бы он был исполнен в чём-нибудь повседневном. Ведь в таком случае распадалась бы связь между музыкой и внешним обликом артиста, исчезала бы цельность образа, которую сценический костюм призван выражать и усиливать.

Как же работает сценический костюм в плане подчёркивания выразительности танца? В момент выхода артиста на сцену костюм позволяет зрителю в один миг получить представление о стиле будущего действа. То есть костюм облегчает первичное восприятие танца, помогая зрителю сонастроиться с артистом. Во время танца костюм позволяет подать танцевальные движения в наиболее эффектном виде, открывая или, наоборот, маскируя тело танцора в зависимости от стоящих задач. Отдельные элементы костюма помогают делать акцент на лицо (допусти, яркий цветок в волосах в испанском танце).

Также костюм подчёркивает роль танцора в представлении. Например, одинаковые костюмы танцевального коллектива показывают равенство и единство всех участников; а солист будет ещё заметней в особом, отличающемся от прочей труппы, костюме. В любом случае – костюм работает на общее действо, являясь одним из важных средств выразительности сценического танца.